Sommaire
SOMMAIRE
INTRODUCTION
I- Commerce et Mondialisation
A) Une économie mondialisée
1) La mondialisation décuple le commerce local et international
2) la production intensive des biens et des produits
B) L’uniformisation culturelle
1) Définition
2) les spécificités alimentaires des territoires
3) la tendance à l’uniformisation
C) L’adaptation et les risques face à une concurrence mondiale
1) l’adaptation des entreprises
2) les risques sur la qualité des productions
3) l’entreprise à la fois victime et actrice de la concurrence sur le marché mondial
D) Mc Donald : un symbole de l’impérialisme économique
1) la première chaîne de restauration rapide du monde
2) les polémiques et Mc Donald
II-La stratégie de commercialisation de Mac Donalds
A) La communication
1) L’influence de la publicité sur la consommation des ménages
2) La communication de Mac Donalds
B) La commercialisation
1) implantation des franchisés dans le monde
2) la volonté d’expansion
3) le mode de gestion de l’entreprise: les franchises
C) Les nouveaux projets de Mac Donald
1) l’évolution à court terme et à moyen terme
2) les projets en cours
D) Les atouts et les contraintes de Mc Donald
1) la position dominante
2) La séduction et l’évolution vers la nourriture bio
III- Santé- Nutrition
A) La santé publique
1) Définition et historique
2) Les objectifs des pouvoirs publics en matière de santé publique
3) Le niveau d’exigence selon les pays
B) Une réglementation nutritionnelle
1) la sécurité alimentaire
2) la conception des aliments
C) Les effets de la nourriture sur la santé
1) l’équilibre alimentaire
2) les risques
3) la spécificité Mac do
D) Malnutrition et moyen de prévention
1) Les enquêtes sur la malnutrition
2) la prévention des risques
Conclusion